冬季雾霾天增多 如何有效防止雾霾对人体健康的损害?

2018-12-06 09:50:29 [来源:长沙晚报] [作者:杨蔚然] [编辑:曾晓晨]
字体:【

冬季雾霾天增多,如何有效防止雾霾对人体健康的损害?

雾霾天,老人小孩少到户外活动

漫画/何朝霞

漫画/何朝霞

长沙晚报记者 杨蔚然 通讯员 阎昱升 杨玲

中央气象台最近连续发布大雾黄色预警,同时发布雾霾又来了。此次雾霾影响范围广泛,波及江苏、安徽、上海、浙江、山东、河南多地。

冬季雾霾天增多,如何有效防止雾霾对人体健康的损害?长沙市第一医院呼吸医学中心主任、主任医师、教授汤渝玲为市民作了相关解答。

案例一 雾霾天“慢阻肺”搞晨练诱发病情

【典型病例】李爷爷是慢阻肺患者,每到冬春季节,他就出现咳嗽、气促加重的情况,经过规律的长期吸入支气管扩张剂的治疗,病情控制尚可,最近有半年未发作,但近日李爷爷的慢阻肺又犯了。他说自己用药较规范,每天早上5时就起床锻炼。医生由此分析得知,在雾霾天,李爷爷未能做好防护措施,故诱发了疾病。

【专家解析】“慢阻肺是一种常见的呼吸道慢性疾病,主要发病因素与吸烟等有害气体颗粒吸入相关。”汤渝玲表示,雾霾天时,空气中PM2.5值增大,导致原有慢阻肺病人的呼吸症状加重。

所谓雾霾,雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的,是近地面层空气中水汽凝结(或凝华)的产物。而霾是空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子,它能使大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化,雾霾中混杂的有害物质,对人体健康产生直接危害,尤其是对孩子和老人。

“李爷爷之所以在近期发生慢阻肺的急症加重,与在雾霾天去晨练,暴露时间过长有关。”汤渝玲提醒,雾霾天,有慢性呼吸道疾病的患者应尽量减少出门,可直接隔断与雾霾的接触。特别是老人与儿童,应尽量减少户外活动。如果必须要外出,最好戴口罩,能隔离雾霾直接接触到口鼻,这是一种有效的预防方式。普通的纱布、棉布口罩对PM2.5的过滤在20%左右,最好到医药门店购买医用防护口罩。

案例二 哮喘患者雾霾天频繁外出致意识丧失

【典型病例】王女士是哮喘患者,除儿童时期频繁发作几次外,近10年都未曾发作。最近王女士出现呼吸困难逐渐加重,但未引起重视,仍频繁外出,结果近日下班回到家中突然一下呼之不应,由家人呼叫120后送入医院急诊救治,检查头部CT排除了脑血管意外,血气分析结果提示为II型呼衰,考虑为重症哮喘所导致的意识丧失,医生对其进行对症治疗后,患者神志才逐渐恢复。

【专家解析】汤渝玲分析说,哮喘是常见过敏性呼吸道疾病,患者控制得好可像正常人一样生活,但哮喘患者容易对花粉、粉尘等有害颗粒过敏,一旦接触到致敏原或有毒有害气体时,可马上导致哮喘急性发作,严重者如王女士一样可出现意识丧失等重症哮喘的表现。

“雾霾对健康的影响不单是污染指标,还要看人暴露在雾霾中的时间长短。”汤渝玲称,即使浓度很高,若暴露时间很短,对健康的影响不太大;哪怕浓度不高,但暴露时间很长,那么对健康影响相对要大些。因为,最终影响健康的是吸入肺部的PM2.5的多少及总量。

因此,哮喘等呼吸道疾病患者,在雾霾天最好不出门。同时,哮喘患者不能擅自减药或停药,尤其是在哮喘好发的冬春季节或雾霾较重时。对于过敏性哮喘患者来说,在雾霾天更应控制好自己的病情,可用一些量表比如ACT问卷等来监测哮喘控制的情况,若提示控制不佳,要及时就医。同时,可随身携带些哮喘的急救药物如万托林等。

如何防 重度污染时孩子应停止户外活动

“雾霾中混杂的有害物质,对孩子的健康损害是极大的。”汤渝玲认为,儿童正处于生长发育阶段,对环境比成年人更加敏感,因此更要注意防护。空气质量轻度污染时,儿童应减少体力消耗活动和户外活动,稍大的、身体健康的孩子可进行户外活动,但应减少长时间剧烈运动。中度污染时,建议幼儿留在室内,并减少体力消耗活动,稍大的孩子要避免长时间剧烈运动,进行其他户外活动时也应增加休息时间。重度污染时,不管多大的孩子,都应立即停止一切户外活动,待在室内。

汤渝玲提醒,一般人在穿戴预防上,除戴口罩外,还应戴帽子,头发吸附污染物的能力众所周知,出门前戴帽子,能有效缓解这种危害。穿长衣,不要穿得太零碎,以避免增大与有害空气接触的面积,可穿长大衣,既保暖又健康。

其次,雾霾天应减少外出,或外出归来后,立即清洗面部及裸露肌肤。减少户外锻炼,患有支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸道疾病患者,高血压、冠心病等慢性病患者不宜做户外锻炼。

此外,在大雾的天气应紧闭门窗,避免室外雾气进入室内污染室内空气。上班或外出回家后,及时搞好个人卫生,也能有效预防雾霾损害健康。

饮食保健很重要,患有慢性呼吸道疾病患者,尤其是老年人要保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水,注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆制品、牛奶等,必要时补充维生素D。

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网